本地新聞Local News (1/31/2013)

二月十日『聖路易華僑春節聯歡晚會』

聖路易七大僑社迎接蛇年
二月十日舉辦『聖路易華僑春節聯歡晚會』
節目豐盈,佳餚留香,情深禮重

  2013年,歲次癸巳,實屬蛇年。在這蛇舞新春的季節裏,聖路易七大僑社:華僑協會總會聖路易分會,聖路易中華文化協會,亞裔中小企業協會,越棉寮華僑協會,華商總會,全美台灣同鄉聯誼會聖路易分會,和密蘇里榮光聯誼會將在農曆新年裏聯合主辦『聖路易華僑春節聯歡晚會』,金蛇賀歲,吉蛇迎春,時間訂在二月十日(星期日,農曆新年正月初一)下午五時半開始,地點是在 Olive 大道上的味香海鮮大酒樓。節目豐盛,除有固定的舞獅﹑財神爺派紅包之外,今年還有特別的兒童和成人的表演﹕
   1. 侯志沅老師帶領小孩們的變臉表演和聯唱串燒『森林裏的動物』
   2. 『Tibet Dance』 (藏族舞蹈) 表演者: Jayden & Reece Radtke
   3. 『 New Year Dance』 (新年舞蹈) 表演者: Kathy, Ellie & Sarena
   4. 侯志沅老師指導的『聖路易輕音組合』獻唱『Old Folks at Home』和『晚霞滿漁船』
   5. 『Something to Dance for』 表演者: Kathy
   6. 笛子演奏 表演者: Jalene Huang
   7. 歌唱表演: 表演者: 陳海滿
   8. Salsa Performance (拉丁舞蹈) 表演者: Tina Wu
   而且在表演間隔中,有連續的摸彩﹑抽獎等等,絕不會有冷場。
   負責單位募捐到各類禮品禮券彩金,目前有﹕
   LUMIERE PLACE CASINO & RIVERCITY CASINO 禮券多張
   HOLLYWOOD CASINO 禮券多張
   同發麵廠 現金 ( $500.00 )
   京園飯店 禮券 ( $500.00 )
   華商總會  禮券 ( $200.00 )
   亞洲超市 禮券 ( $200.00 )
   味香贊助舞獅 紅包 ( $200.00 )
   HELEN'S BRIDAL SHOP 禮券 ( $200.00 )
  亞裔中小企業協會 利是 ( $100.00 )
   STUDIO Y SALON 禮券 ( $100.00 )
   BLUE OCEAN SUSHI 禮券 ( $100.00 )
   林建勛 ( 禮品1份 )
   MONGOLIAN BBQ ( 禮品1份 )
   龍華餐具 ( 禮品 )
   BUBBLE TEA ( 禮券 )
   王錤女士捐大極拳DVD十套
這些禮品﹑彩金﹑禮券等等大獎的摸出,為聯歡晚會造出一個一個的高潮,僑社特別感謝這些捐贈贊助的商行和個人。
   同聚一席,濃濃的情意串聯在傳統熱熱鬧鬧的氣氛中,將會是一個難忘的新年。前幾年晚會,僑胞出席都超過三百人。
   『聖路易華僑春節聯歡晚會』的餐票己經開始發售,入場券每人廿五元,三歲以下不佔座位的免費,其餘一律廿五元。截止日期是二月六日,人數限定三百人,欲購從速。可向華僑協會總會聖路易分會會長暨亞裔中小企業協會會長趙玉珍 (314-609-8960) 和味香海鮮大酒樓 (314-726-0363) 聯絡購票。

浙江同鄉會2月24日慶元宵節活動

浙江同鄉會誠邀聖路易華人社區各界
味香大酒樓慶祝元宵節活動

  為了讓我們聖路易的浙江同鄉和朋友過一個歡樂祥和的春節,熱熱鬧鬧的歡度2013年元宵佳節,聖路易斯浙江同鄉會將於2月24日,星期天晚,在味香大酒樓舉辦歡度春節和元宵節餐會.。歡迎我們浙江同鄉和聖路易華人積極參與,在這傳統的節日裏,聽聽鄉音,敘敘鄉情,會會老朋友,結識新朋友。
   浙江同鄉會本次活動得到了社區各界的熱情支持。 浙江同鄉會將免費為晚會提供酒水助興。 同鄉會部分理事和社區各界為晚會捐贈了現金和多種獎品。包括:常蘭芳女士、農夫保險、同發麵廠、吉祥批發等個人和企業。 浙江老鄉,百利超市蔣老闆將捐贈百利購物券作為晚會獎品。還有很多其他禮品免費贈送。晚會安排有豐富多彩的節目助興,有舞獅、拉丁舞、獨唱、粵劇清唱、卡拉OK、幸運抽獎等等。聖路易斯中文學校和其他個人等都將助晚會友情表演節目。
   為了讓聖路易老人們過一個歡喜,熱鬧的中國新年,在去年的基礎上,今年的晚會將繼續對老人公寓的老人家對折招待。 差額部分由浙江同鄉會理事,徐希友先生,陳曄先生,潘克峰先生和李建蘇女士共同捐款支持。AW老人健康服務公司將為老人公寓的老人免費提供交通接送。
   今年凡參加浙江同鄉會餐會的所有人士將視同浙江同鄉會會員,不再另外收取會費,2013年參加所有其他同鄉會活動按同鄉會會員優惠。
   浙江同鄉會歡迎社區各界人士積極參加,共同祝願蛇年行好運。
   時間:2013年2月24日,星期天晚上6點
   地點:7740 Olive Blvd.St.Louis, MO 63130(味香大酒樓)
   組織者:聖路易浙江同鄉會
   費用: 每位20元; 4-12歲每位10元,3歲以下兒童免費(不占座位)。
   報名辦法:
   杜海:Email:duhai@yahoo.com, 電話(6pm 以後): (314) 205-8072
   李建蘇:Email: sueli3410@gmail.com 電話:(314)369-5305
   潘克峰:Email:marshall_pan@yahoo.com
   報名截止日期:2011年2月23日
   詳情請登陸浙江同鄉會網站http://www.zhejiang-chinese.org/Bylaw.htm。

歡送乒乓球隊馮曉天隊長轉會休士頓

歡送乒乓球隊馮曉天隊長轉會休士頓

   馮曉天先生是聖路易斯現代中文學校/文化中心乒乓球隊的第一任隊長。他馬上就要工作調動到德克薩斯州的休士頓去了。臨別依依,周日(1/27)中文學校裏,榮卓奇教練和全體隊員個個精神抖擻,頭髮梳齊,和馮隊合影留念。
   馮隊長熱心為大家服務,深受隊員的愛戴。據說馮隊長的三大個人愛好是乒乓球,高爾夫球和釣魚。但他對乒乓球情有獨鐘,三大愛好中乒乓球當仁不讓地被排在了第一位。乒乓球隊成立僅半年,不僅是馮隊長,乒乓球隊的全體隊員在榮教練(前乒乓球世界冠軍江嘉良的啟蒙教練)的精心指導下,球藝大長,興趣更濃。馮隊長更是決心在新的城市繼續乒乓球愛好,並發揚廣大。
   馮隊長臨別慷慨捐贈288之個二星級訓練用乒乓球給球隊和榮教練作為紀念。並希望球隊繼續發揮以球會友,增進友誼的傳統。大家亦給馮隊濃濃的祝福,祝他前程似錦,家庭幸福,在新的城市新的球會喜逢良師益友。
   聖路易斯現代中文學校/文化中心乒乓球隊時刻歡迎乒乓球愛好者加入,有興趣者請與球隊聯繫。聯繫人:邱旭東;郵箱地址qiux@wustl.edu。(聖路易斯中華文化中心邱旭東供稿)

皇朝Hibachi Sushi Seafood Buffet盛大開幕


皇朝Hibachi Sushi Seafood Buffet盛大開幕
海鮮 牛排 鐵板燒 豐富菜色 滿足老饕需求
情人節當天將推出情人節龍蝦及雪蟹腳特餐

  位於6710 Clayton Road在聖路易斯現代中文學校旁邊的皇朝超級自助餐(Dynasty Hibachi Sushi Seafood Buffet)已於近期隆重開張,為聖路易居民提供了一個多種類、多口味且多元選擇的用餐餐廳。該自助餐餐廳每日提供了超過上百樣的菜色供蒞臨該餐廳的客人享用,不僅有各式各樣口味道地的中式前菜、熱炒、焗烤、燒烤、湯類,生蠔、螃蟹,花蛤等海鮮是每天都有的菜色外,尚有西式沙拉、甜點、烤魚、燴菜,多樣且讓人垂涎的日式壽司,有天婦羅系列炸物、涼菜及現選現炒的鐵板燒等應有盡有,結合中、美、日等各國口味的料理,色、香、味俱全,讓人食指大動,更迫不及待想要大快朵頤一番。
   皇朝交通便利,經64公路在Big Bend Rd.下,往北走不到半英哩便到位於Clayton路上的餐廳。聖路易著名的Galleria Mall距離該餐廳不到兩英哩,另外華盛頓大學及芳邦大學都在該餐廳一英哩的範距離內,是民眾與學生在逛街購物或課餘後休憩吃飯的好去處。
   二月九日為農曆除夕夜 (星期六),該餐廳晚餐特別供應龍蝦及雪蟹腿大餐,每位$19.99。另外為慶祝情人節(二月十四日),該餐廳也將在情人節當天將推出情人節龍蝦及雪蟹腳特餐,每位$19.99,除有特別豐富的菜色外,並有龍蝦及雪蟹腳供應。
   皇朝Hibachi Sushi Seafood Buffet內部裝璜雅緻、寬敞,還有一個可容四五十人的宴會廳,適合各類型聚會,皇朝每週營業七天,從上午十一點到晚間十點。週一到週五午餐$7.99,週六午餐$8.49,週一到週日晚餐$11.99,週五及週六晚餐及週日全天的龍蝦及雪蟹腳海鮮自助餐大人每位$19.99, 小孩3~6歲$6.99,7~11歲 $8.99。皇朝Hibachi Sushi Seafood Buffet地址:6710 Clayton Road, St. Louis, MO 63117,電話:314-781-8888。

探索瑪雅文化 - 乘郵輪去墨西哥  高義民

探索瑪雅文化 - 乘郵輪去墨西哥  高義民

  Fenton中國村村民們幾乎每年都要結伴外出旅遊。2012年因為種種原因,我們錯過了和大家一起集體出遊的機會。所以2013新年剛過,我們一家踏上了去墨西哥的郵船,開始了探索神秘瑪雅文化的旅程。寫下沿途的見聞,只為與大家分享。

第一天 上路
   從聖路易斯到新奧爾良開車要10個多小時,沿途經田納西,阿肯色,密西西比和路易斯安那四個州。冬日,又是週末,路上車極少,加上我們幾人輪流開車,不到10個小時,就順利抵達新奧爾良。
   晚餐去了新奧爾良頗負盛名的”oyster house",這是一家以蠔為主打菜的海鮮飯店。物美價卻不貴,一打生蠔只要13美元。不可否認,新鮮的生蠔,加上檸檬汁及店裏自製的調料,味美至極,破了我從不吃生海鮮的慣例,忍不住又讓侍者加了兩打。此外還品嘗了海鮮稀飯,路易斯安那麻辣小龍蝦,這是cajun food 中最著名的兩道菜。
   飯後,慕名去逛波旁街(bourbon street)。這兒是新奧爾良著名的紅燈區。街兩邊是各式二層或三層帶雕花陽臺的法式小樓(新奧爾良18世紀初落入法國人手中,直到19世紀初才被美國人買走,被法國文化浸淫近百年)。每年二月狂歡節期間,整整二星期,新奧爾良學校放假,單位停工,旅館爆滿,人們帶著面具,身穿奇裝異服,遊行狂歡。波旁街上,從早到晚擠滿了人。現在離狂歡節還早,街上遠沒有那麼熱鬧,不過街邊的櫛比鱗次的酒吧和脫衣舞廳裏還是人頭攢動,熱浪滾滾。小號手和單簧管手搖頭晃腦,忘情地演奏著爵士樂;身著三點式的脫衣舞女郎倚在門口擠眉弄眼向路人招手;二樓的陽臺上,喝高了人向著下麵的行人狂呼浪笑,扔那種不值錢的假珠寶項鏈;路中央不時看到邁著醉熏熏,踉嗆步伐的人走過,嘴裏還嘟囔著別人聽不懂的酒話;而穿著筆挺制服,腰裏別著小手槍的員警則背著雙手在波旁街上不緊不慢踱著四方步,偶爾向人多的地方掃上一眼,滿臉是見怪不怪的神情。
   新奧爾良的夜晚,風情萬種。

第二天 準備登船
   預訂在十二點前登船。早飯後,時間充裕,就去座落在法國廣場內著名的咖啡店cafe du monde 喝咖啡。老聽別人說,到了新奧爾良,不去cafe du monde 喝杯咖啡,不吃塊這家店裏的貝奈特餅(beignets),就算白來。二十年前,我就曾來過新奧爾良,既沒喝咖啡也沒吃貝奈特餅,這次無論如何也不能再白來了。不知道是我太老土還是它圖有虛名。所謂著名咖啡,在我喝來也沒覺出什麼特別的味道。所謂著名貝奈特餅,說白了就是油條上面撒白糖粉,只不過油條不是長形而是三角形。悄悄地問先生,他和我同樣感覺。可是看門口等座位的長龍和臨桌的人發出的嘖嘖稱讚聲,我不得不承認還是我們自己的品味太低。
   法國廣場(French Quarter)是新奧爾良另一處著名景點。廣場面對密西西比河,背後是莊重典雅的白色大教堂。二十年前我遊覽此地時對廣場上跳踢踏舞的黑人小男孩印象極為深刻。如今重遊,好像沒什麼改變: 拉客的馬車依舊靜靜地停在街邊;柵欄邊擺攤的畫家幾分鐘就為遊人畫出一幅像;跳舞的孩子不在了,見到的是吹blus的黑大漢;一切一切幾乎和以前一樣,只是時光飛過了二十載.
   剛過12點,我們便來到碼頭,這次乘坐的仍是嘉年華號遊輪。下午四點,汽笛長鳴,巨輪滿載幾千遊客,歡快地駛出碼頭,奔向大海。

第三天 在海上航行
   輪船在墨西哥灣疾駛。幾千號人聚集在這碩大的漂浮的世界裏,除了吃喝,就是玩樂。
   這次乘坐的嘉年華歡欣號(carnival elation)和上次乘坐的嘉年華光榮號(carnival glory)共屬嘉年華郵輪公司,該公司旗下擁有23艘大型豪華遊輪。歡欣號長寬為31米x261米,有12層甲板,可載客2700人。
   所有的大型郵輪上都有完備的生活娛樂設施,商場,賭場,兒童遊樂場,健身房,游泳池,餐廳,酒吧,會議室,劇院,運動場應有盡有。餐廳裏從早到晚總有人在不停地吃;吧台前永遠坐滿了捧著酒杯的人;九層的甲板上,男女老少,無論醜俊大都脫得只剩下塊遮羞布,肆無忌憚地躺在靠椅上享受日光;賭場裏煙霧繚繞,不管賭注下得是大是小,每個人都滿面通紅,眼放異光。
   前幾次乘郵輪都是和朋友們一道,動輒二, 三十人,在船不能靠岸的日子,我們Fenton村民們最愛的娛樂活動是打撲克。七,八個人圍成一圈打"百分",這邊你剛出三個小王,我就拿出四個大王鎮住你;那邊 張三剛整出副拖拉機,李四就拍出個加長坦克車。。。。歡笑不斷,熱鬧無比。這次只是我們自家出遊,少了朋友相伴,略感寂寞。我和先生便去十層甲板的運動場走路,去桑拿房做蒸汽浴,晚上偶爾也到劇場去看看美式喜劇(comedy),更多的時候則是坐在舷窗邊品茶。
   我也去賭場轉了一圈,除了老虎機其他玩法我一概不會。在老虎機上存進十元錢,下了最小的每盤1角8分的注(2分錢一注,每次最少下9注)。玩了不過幾分鐘光景,機器就叮叮噹當響了起來,提示我贏錢了。叮噹的聲音響個不停,旁邊那位女士斜眼看著我,臉色陰沉,目光也不甚友好,想必是她輸了不少,對我是羡慕嫉妒唄。響聲終於停下來,一看我居然贏了三十多元。雖然數目很小,但也讓人高興。趁著那女人還沒恨上我,趕緊拿錢走人。
   傍晚時分,許多人湧向船尾,等待日落的美麗時光。晚風習習,照耀了一天大地的太陽漸漸收斂了它剌眼的光芒,變成了一個柔柔的,桔紅色的大圓餅,在天的盡頭,快速地下沉。船上的人們,每隔幾分鐘便發出一聲震耳欲聾的集體吶喊,不知是在挽留那只剩餘輝的落日,還是在讚美那落日餘暉的壯麗。
   柔柔的紅色的圓餅剩下大半,一半,一小半,終於全部落入海平線下。天邊只留下絢麗的晚霞。

第四天 停靠普羅格雷索
   清晨,輪船停靠在墨西哥港口城市普羅格雷索(progreso),下船後買了旅遊票(船上買票每人$80,船下買票$50)直接登上旅行社的大巴,去參觀瑪雅文化遺址烏斯瑪爾(UxmaL)。導遊是個胖胖的墨西哥姑娘,風趣幽默,只是英語中含濃烈的西班牙語口音,聽起來比較費勁。
   墨西哥境內有三處較大的瑪雅文化遺址,分別是奇琴伊察(Chich'en Itza), 烏斯馬爾(UxmaL) 和帕倫克(Palenque)。我們要去的UxmaL是其中建築最精美的一處。
   瑪雅文明誕生於西元前2世紀,經歷了早期,鼎盛期和晚期,到西元10世紀忽然神秘消亡,給後人留下數不清的懸念。
   瑪雅人在幾千年前就會熟練地進行數學運算、熟悉天文曆法、會推算月亮、金星及其它行星的運行週期,還創造了表達人間萬事萬物和人類情感的象形文字。他們用石頭建造了許多宏偉的殿堂,廟宇,陵墓和巨大的石碑,這些精美堅固的建築今天還矗立在中美州茂密的叢林中。瑪雅人喜歡在立柱上記事,按照瑪雅曆法,5215年是一個輪回,到2012年12月21日恰好是一個輪回的結束。不知後人是怎樣解讀的,竟把這天當成了世界末日。
   烏斯馬爾瑪雅古城占地約5~6平方公里,1994年就被聯合國科教文組織列為世界文化遺產。它以一座30多米高、橢圓形階梯的金字塔為核心,周圍有建在15米高土丘上,長100米,高8米,寬12米被稱為古代美洲最傑出建築佳作的總督府;有佈局精巧寓意深長的修女四合院等。這些建築無論是設計水準還是建造工藝都達到了相當高的程度。城中還有一個寬闊的球場。球場兩側的石牆上各有一個石砌的圈,傳說那時的球賽是兩隊的隊員用頭將球頂入石圈中(不許用手或腳,難度相當大),贏了的隊員則被推上祭台,砍下頭顱獻給恰克神(雨神)。我很疑惑為什麼是贏的人被砍頭? 導遊解釋因為當地嚴重缺水,瑪雅人常常要祈雨,瑪雅人把為求雨而獻身當作很榮耀的事,所以爭先恐後去赴死。瑪雅人崇拜蛇神,幾乎所有的建築物上都有蛇的雕像。
   這兒遍地是個頭巨大的晰蜴,它們在路上和草叢裏肆意爬行,稍不留神可能就會踩上一隻,雖然咬不死人卻嚇死人。
   墨西哥總體來說是個貧窮落後的國家,毒品氾濫,治安不好。在路上不時看到荷槍實彈的武警稽查毒品。不過我對在美國的墨西哥人印象不錯,感覺他們大多還是簡單快樂勤勞樸實的。

第五天 停靠科蘇梅爾
   又是一夜航行,清晨,輪船停靠在加勒比海上的墨西哥所屬科蘇梅爾島(Cozumel)。該島面積不大約490平方公里,人口不到一萬。島上沒有工業,旅遊業是主要經濟產業。科蘇梅爾有美麗的海灘,也有瑪雅文化遺址,現在是墨西哥最著名的旅遊勝地之一。島上有一個很小的軍用機場,遊客主要是坐郵輪過來。
   下船以後,在廣場上排隊等旅遊車。我和先生運氣不錯,先下船的人坐的都的是十幾座的麵包車(每人25美元)。輪到我倆時卻是一輛加長林肯(Limousine)做了我們的專車(價格不變)。司機是位正宗的墨西哥大叔,英文流利而且口音較純正,我們誇他的車好英語也好他非常高興,一路上很細緻地向我們介紹當地的風土人情,歷史文化和每一處景點。
   我們要去的地方叫做聖傑爾瓦西奧(San Gervasio)瑪雅遺址。昨天去的Uxmal是瑪雅時代國王君主們的宮殿,建築大氣奢華;今天這處則是當時貴族們的集居地,規模比Uxmal小了許多。這些建於西元300~400年的建築都是用石塊砌成,有廟宇,院落,水井,還有一個拱門。一排象集體宿舍一樣的房子,蓋著厚厚的茅草屋頂,室內還有似床似桌的石頭臺子。房前有許多粗大的圓柱。還有許多房子已經倒塌,只剩下斷柱殘牆。科蘇梅爾是瑪雅後期的主要活動中心,人們在這兒朝拜伊爾斯切爾(Ixchel)月亮女神。這些殘破的建築許多都曾是精美無比的廟宇殿堂,從斷壁殘垣上我們依然還能看到美麗的圖案和鮮豔的色彩,那栩栩如生的人物,動物雕像令人讚歎不已。在那古代歲月裏,究竟是誰賦予瑪雅人如此的聰明與智慧,讓他們創造出這遺留千年的璀燦文化。
   從瑪雅遺址出來又去了一處私家海灘,先生換上泳褲,迫不及待躍入大海。我則坐在長椅上眺望大海蘭天,看海鷗覓食,吹吹風,聽濤聲拍岸,也覺得無比愜意。
   司機大叔在三點前準時把我們送回碼頭。碼頭象個大集市,既有官家開的免稅店,也有個體戶開的形形色色禮品店。當地人扮成遠古瑪雅人的模樣,賣藝賺錢,煞是熱鬧。當天有七艘萬噸級郵輪停靠碼頭,景像甚為壯觀。

第六天 輪船返航
   輪船開始返航,需要一天二夜才能回到新奧爾良。
   之所以這麼多人鍾愛乘郵輪旅遊,很大原因是沒有吃和住的煩惱因為吃住的費用已全包括在船票裏。船上的房間基本都是2人間,也有3人間,房間雖不大,但設備齊全,安靜舒適。一般萬噸級輪船上都有至少八、九個餐廳。比如這次的"歡欣號"上有兩個主餐廳,是可以點菜有服務員服務的;另外還有數個自助餐廳及通宵營業的pizza屋,蛋糕屋等。主餐廳因為對著裝有要求,穿背心拖鞋不讓進,還經常要求就餐者穿西裝晚禮服,所以大部分的人早飯午飯都在自助餐廳吃。胃口好的人一頓飯會在幾家不同風味的餐廳轉著吃,快樂極了。
   在船上五天,與我們同桌共進晚餐的還有另外三對夫妻(十人一桌,船上安排的),其中四人是姐弟兩家,這位中年美國大姐性格活潑張楊,極愛說話,所以我們這桌晚餐的氣氛總是很熱烈。另外一對夫婦很年輕,但小倆口的體重(每人均達400磅)和食欲讓我目瞪口呆。
   每天一落座,小夥子先來一塊塗滿奶油的餐前麵包,然後要二份開胃菜,通常是二個春捲加五、六隻蝦再加一份開胃湯;頭台吃完再吃二份到三份主菜,他每天必吃一個巨大的牛肉三明治;然後再吃另一份或兩份或牛或羊或雞或魚或蝦或豬的主菜。正餐吃完還能吃下1~2份甜點,霜淇淋或蛋糕,完了再來一杯加糖的咖啡,其間還喝完兩罐可口可樂。他的太太基本和他吃的一樣多只是不喝可樂,咖啡不加糖而已。晚餐通常7點半結束,可到了10點多種又會看見他倆在頂層餐廳吃pizza了。和他們一起吃了5天晚飯,我感慨多多: 這小倆口都在一慈善機構工作,工資不高,假如以後再有兩個胖孩紙,這個家真能被吃垮掉;再者這倆年輕人這樣吃下去,健康狀況著實令人擔憂。還有就是從今以後誰要再跟我說胖子不是吃出來的,我立馬跟誰急。眼前活生生的實例說明胖子就是吃出來的。

第七天 回家
   早晨八點,船回到新奧爾良碼頭。排隊,下船,驗身份,過海關,然後取了車直奔回家的路。先生有好友住新奧爾良,力邀我們去他們家小玩,婉拒了。週一都要上班,趕路回家要緊。
   晚上八點,在滂沱大雨中平安回到聖路易斯,七天旅行完滿結束。
   此趟出遊,了卻我長久以來渴望一窺神秘瑪雅文化的心願,在探尋過程中也充實了自己。
   這幾天,我們中國村的村長黃袁正和村民們醞踉下一次的旅行計畫, 我們打算來一次地中海Cruise遊。或許在金秋的某日,我們會踏上飛往歐洲的航班,去巴爾幹半島朝拜神往已久的雅典神廟;去羅馬看令人稱奇的鬥獸場;去音樂之都維也納聆聽那人間難得幾回聞的天上神曲‧‧‧‧
   有期待就有希望。
   生活,如此美好。